2011年11月5日 | 更新情報
埼玉支店営業部『食育』への取り組み!
10/29(土)スズヒロ蒲鉾体験教室を実施しました。
5年生対象に210名公開授業で行いました。
1時間2クラス×3(保護者100名)蒲鉾つくりのデモンストレーションを
10分間ほど職人による実演し、
生徒は埼玉県産の枝豆を使用した(しんじょ)作りを体験しました。
その後(かまぼこ)の歴史食文化の勉強を行いました。
生徒からいろいろな質問がでてきました。
昨年と同じさいたま市三橋小で行いました。
教頭先生の強い要望もあり実施に至りました。
家で料理をしたことが無い子供たちばかりで自分で作ったしんじょを、
ご両親にみせ自慢する子供たちがとても印象的でした。
食への関心・食の大切さをこれからもご提案していきたいと思います。
埼玉支店 斉藤